القناة ـ محمد أيت بو
دعت هيئة حقوقية، لوقفة احتجاجية أمام السفارة الاسبانية بالرباط، بعد غد الخميس، تخليدا لليوم الوطني لاسترجاع سبتة ومليلية المحتلتين الذي يصادف الـ13 من مارس الجاري.
وقررت الهيئة توجيه ’مراسلة إلى رئيس الحكومة المغربية’ من أجل ’حث الحكومة المغربية على بذل المزيد من الجهود للمطالبة باسترجاع المناطق المحتلة من طرف الاستعمار الإسباني’.
وقالت، إنها تابعت بـ’استنكار شديد الطرق المتعددة لتكريس الاحتلال الإسباني لمدينة سبتة’، ملخصة إياها في ’طمس المعالم الإسلامية، والزيارات المتكررة للمسؤولين الإسبان، والتجهيل والتفقير الممنهج، واستغلال ظاهرة ’الإرهاب’ للإجهاز على المسلمين وإسكات أصواتهم’، وفق تعبير البلاغ.
وأكدت على ’استمرار العمل على تشكيل لجنة استشارية علمية مكونة من خبراء القانون الدولي, ومتخصصون في التاريخ والجغرافيا والإعلام والحقوقيين قصد إعداد ملف علمي قوي تستطيع الرابطة وباقي الهيئات المهتمة المرافعة حوله لدى الهيئات الأممية المعنية’.
ودعت الدولة المغربية إلى تعديل التقسيم الترابي بتعيين والي يشرف من الرباط على المناطق المغربية المحتلة من طرف الدولة الإسبانية.
وطالبت الدولة الإسبانية بالجلاء وإنهاء الاستعمار عبر مراسلة توجه للسفير الإسباني بالرباط قصد توجيهها للحكومة الإسبانية.

