القناة : عادل أيت يوس
حققت المجموعة العقارية “أليانس”، المدرجة أسهمها في بورصة الدارالبيضاء، سنة 2016 أرباحا صافية بلغت 144 مليون درهم لتقطع بذلك مع مسلسل الخسائر الفادحة التي تكبدتها في 2015 .
وأفاد أحمد عمور، المدير العام للمجموعة خلال ندوة صحفية نظمت أمس بالدارالبيضاء إن برنامج إعادة الهيكلة الذي شرعت فيه المجموعة طول العام الماضي مكن من تحسين الأداء المالي والتجاري ، حيث قفز رقم المعاملات بنحو 277 بالمائة ليصل إلى 3.56 مليار درهم بفضل النمو القوي في مبيعات الوحدات السكنية الإجتماعية والمتوسطة وكذلك السكن الراقي بالإضافة إلى مشاريع البناء والإسكان في الكوت ديفوار والكاميرون.
وأوضح عمور أن القطاع العقاري بالمغرب، وجميع القطاعات الأخرى، عرف تراجعات مهمة خلال فترة الأزمة، ولا يزال لحد الآن لم يتعاف منها، لأن الأزمة المالية والاقتصادية لسنة 2008 كانت لها عواقب وخيمة على عدة شركات، ومن بينها أليانس العقارية، حيث لا زالت هذه الأخيرة تسدد ديونها المتراكمة وأصبحت أكثر حذرا من السابق فيما يخص استراتيجية تسويق منتجاتها.
وعلى الرغم من ذلك اعتبر المدير العام للمجموعة أن “الآفاق مازالت واعدة بالنسبة للقطاع العقاري خلال السنوات القادمة باعتبار أن الطلب على السكن لا يزال كبيرا، شريطة أن تستعيد الشركات العقارية عافيتها المالية لكي تستمر مستقبلا في إنجاز برامجها السكنية”.
وفي هذا السياق أوضح عمور أن مجموعة أليانس قد تمكنت من تقليص ديونها المتراكمة لدى الأبناك منذ سنتين إلى حوالي النصف، إذ انتقلت من 3.4 مليار درهم إلى 1.7 مليار درهم بمتم دجنبر المنصرم،
وأكد عمور أن مخطط إعادة الهيكلة حتم على المجموعة التركيز على مهنتها الأصلية أي الانعاش العقاري فيما فوض لشركات البناء تشييد مساكن المجموعة، وهو ما حدى بالمجموعة إلى مباشرة التصفية القضائية لثلاثة شركات تابعة لها، حيث قررت أليانس العقارية التخلي عن نشاط البناء والتركيز على التطوير العقاري والخدمات العقارية التي اعتبرها الأنشطة التاريخية للمجموعة .

