القناة ـ محمد بودويرة
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم الخميس 25 يوليوز الجاري، بتقارير وأخبار متنوعة، تعرضها صحيفة “القناة” في العناوين التالية:
نية حكومية لتخفيف الضغط عن الأجور
نبدأ جولتنا الصحفية من يومية “الأحداث المغربية”، التي جاء فيها أن الحكومة تعتزم مراجعة الضريبة على الدخل في مشروع قانون المالية المقبل.
ونقلت عن الوزير المنتدب المكلف بالميزانية، فوزي لقجع، في جوابه على سؤال خلال جلسة الأسئلة الشفهية بمجلس المستشارين، أن الحكومة “التزمت مع مختلف الفرقاء الاجتماعيين بمراجعة جدول الضريبة على الدخل في مشروع قانون المالية المقبل، بهدف تخفيف الضغط عن الأجراء الذين يخضعون للحجز من المنبع”.
وأضافت الجريدة، أن لقجع ذكر بأنه بعد الإصلاح الضريبي في منتصف الثمانينيات، دخل المغرب في نقاش حول تدبير الجبايات كان موضوع المناظرات الوطنية، موضحا أن سنة 2019 توجت بإخراج مجموعة من الخلاصات التي تمت ترجمتها في القانون الإطار سنة 2021 وتم الشروع في تنفيذها سنة 2022.
الأمم المتحدة تشيد بجهود المغرب بقيادة جلالة الملك من أجل توطيد دعائم الدولة الاجتماعية
أما يومية “الصحراء المغربية”، فكتبت أن الأمم المتحدة أشادت بالجهود التي يبذلها المغرب بقيادة صاحب الجلالة الملك محمد السادس من أجل توطيد دعائم الدولة الاجتماعية.
ونقلت اليومية عن نائب الأمين العام للأمم المتحدة للشؤون الاقتصادية والاجتماعية، لي جونهوا، في تصريح صحفي، بمناسبة عيد العرش المجيد، أن جهود المغرب لتوسيع نطاق التغطية الصحية، وملاءمة وشمولية منظومة الحماية الاجتماعية ينبغي أن يحظى بترحيب الجميع.
وأضافت أن المسؤول الأممي رفيع المستوى، أشار إلى أن نظام الحماية الاجتماعية أثبت أنه أداة فعالة في مكافحة الفقر والحد من أوجه عدم المساواة، مع دعم التقدم في العديد من أهداف التنمية المستدامة الأخرى التي حققها المغرب تحت القيادة المستنيرة لجلالة الملك.
المغرب يتقدم في التطور الرقمي لكن تكاليف الوصول إلى الإنترنت لا تزال مرتفعة
وفي موضوع آخر، نقلت يومية “العلم” أن موقع المغرب تحسن على مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصالات، حيث سجل المغرب تقدما في مؤشر تنمية تكنولوجيا المعلومات والاتصال، بحسب التقرير السنوي للاتحاد الدولي للاتصالات لسنة 2024.
وأوضحت الجريدة أن المغرب حصل على درجة 91,7 نقطة، أي بزيادة قدرها 2 في المئة مقارنة بالسنة السابقة، مشيرة إلى أن هذا التقدم يعكس الجهود المتواصلة التي يبذلها المغرب لتحسين بنيته التحتية الرقمية وتشجيع اعتماد تكنولوجيات المعلومات. بالمقابل، وعلى الرغم من التقدم المحرز، لا تزال تكاليف الوصول إلى الإنترنت في المغرب مرتفعة نسبيا.
وكشف اليومية، أن تكلفة خدمات الصوت والبيانات المتنقلة تمثل 12.6 في المئة من إجمالي الدخل القومي للفرد، في حين تبلغ تكلفة الإنترنت الثابت عبر النطاق الواسع 23 في المئة من إجمالي الدخل الفردي. وتشكل هذه التكاليف، حسب التقرير، عائقا كبيرا أمام توسيع قاعدة المستخدمين وزيادة معدلات الانتشار.
إنشاء المقاولات إلكترونيا: تفاصيل النظام الجديد
ونختم جوالتنا من يومية “ليكونوميست”، التي كتبت أن المرسوم التطبيقي لقانون إنشاء المقاولات إلكترونيا، صدر في العدد الأخير من الجريدة الرسمية.
وأوضحت الجريدة أن دخوله حيز التنفيذ سيكون تدريجيا، كما هو محدد في المادة 21، مشيرة إلى أنه من المنتظر أن تحدد المراسيم المشتركة الصادرة عن وزارات العدل والمالية والصناعة والأمين العام للحكومة لائحة المحاكم المعنية بالتأسيس الإلكتروني للمقاولات وإجراء التسجيلات.
وأضافت اليومية أنه بعد إطلاق التجربة في فبراير 2023، سينتقل النظام تدريجيا إلى السرعة القصوى.

