القناة – محمد بودويرة
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم الجمعة 14غشت الجاري، بتقارير وأخبار متنوعة، تعرضها صحيفة “القناة” في العناوين التالية:
مؤشر ليغاتوم .. المغرب يتقدم بـ 20 مركزا ويعزز حضوره في خريطة الازدهار العالمي
نبدأ جولتنا الصحفية من يومية “رسالة الأمة” التي جاء فيها، أن المغرب سجل تقدما مهما في مؤشر ليغاتوم للازدهار لسنة 2026.
وأوضحت الجريدة أن مؤشر ليغاتوم للازدهار، يصدر عن مركز الأبحاث البريطاني “ليغاتوم”، ويرصد مستويات الازدهار في مختلف دول العالم اعتمادا على مجموعة من المؤشرات التي تقيس أداء الدول في مجالات التنمية والحرية والمجتمع.
الرباط تحتضن 50 طفلا من القدس في الدورة 17 للمخيم الصيفي
ونطالع في يومية “الأحداث المغربية” أن مدينة الرباط، استقبلت 50 طفلا وطفلة من مدينة القدس، قدموا إلى المغرب للمشاركة في الدورة الـ 17 للمخيم الصيفي السنوي، الذي تنظمه وكالة بيت مال القدس الشريف، تحت الرعاية السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، رئيس لجنة القدس.
وأوضحت الجريدة أن برنامج المخيم، يتضمن مجموعة متنوعة من الأنشطة التربوية والثقافية والترفيهية، إلى جانب زيارات لعدد من المدن والمواقع التاريخية ومسابقات فنية ورياضية وألعاب ترفيهية، فضلا عن لقاءات للتعارف والتبادل بين أطفال القدس وأقرانهم المغاربة.
المغرب يصبح أول مزود للنرويج بالتوت العليق والتوت الأسود الطازج
وفي موضوع آخر، نقلت يومية “لوماتان” أن المغرب، حقق تقدما جديدا في سوق الفواكه الحمراء بالنرويج. فبين يوليوز 2025 ويونيو 2026، استوردت النرويج 707 أطنان من التوت العليق والتوت الأسود الطازج من المغرب، بقيمة تجاوزت 9.3 مليون أورو، وفق بيانات هيئة الإحصاء النرويجية التي حللها موقع «EastFruit».
وأضافت الجريدة أنه من حيث الحجم، ارتفعت الصادرات المغربية بنسبة 22 في المائة مقارنة بموسم 2024-2025، مسجلة بذلك رقما قياسيا جديدا في المبادلات بين البلدين بالنسبة لهذه الفئة من المنتجات.
المغرب-الهند: المبادلات التجارية بلغت 1.2 مليار دولار
ونختم جولتنا الصحفية من يومية “البيان” التي جاء فيها أن المبادلات التجارية من السلع بين المغرب والهند، بلغت 1.2 مليار دولار (نحو 11.4 مليار درهم) خلال الأشهر الستة الأولى من سنة 2026، مسجلة ارتفاعا بنسبة 14.8 في المائة مقارنة بالفترة نفسها من السنة السابقة، وفق المعطيات المؤقتة التي نشرتها مديرية التجارة التابعة لوزارة التجارة والصناعة الهندية.
وأوضحت اليومية أن هذا النمو، يعزى أساسا إلى الصادرات المغربية، التي بلغت قيمتها 671.3 مليون دولار، بزيادة قدرها 25.8 في المائة على أساس سنوي. أما الواردات المغربية من الهند، فقد ارتفعت بنسبة 3.7 في المائة لتصل إلى 549.5 مليون دولار.
وأضافت الجريدة أنه بفضل هذا التطور، ارتفع الفائض التجاري للمغرب مع الهند من 3.5 ملايين دولار إلى 121.9 مليون دولار في غضون سنة واحدة.

