القناة – محمد بودويرة
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم الثلاثاء 02 يونيو الجاري، بتقارير وأخبار متنوعة، تعرضها صحيفة “القناة” في العناوين التالية:
الأول من نوعه بإفريقيا.. شركة صينية تختار المغرب لإطلاق مصنع للمستلزمات الطبية
نبدأ جولتنا الصحفية من يومية “رسالة الأمة” التي جاء فيها أن شركة “ميديكال” الصينية، اختارت المغرب لإطلاق أول مصنع لها في إفريقيا بمنطقة “طنجة تيك”، باستثمار يناهز 20 مليون أورو لإنتاج المستلزمات الطبية والجراحية.
وأوضحت الجريدة أن هذا المشروع، يستهدف تزويد أسواق أوروبا وإفريقيا والشرق الأوسط، مستفيدا من الموقع الاستراتيجي للمملكة وبنيتها اللوجستية المتطورة.
اختراق مغربي لافت في بورصة الفلفل العالمي
ونطالع في يومية “الأحداث المغربية” أن المغرب تمكن من احتلال المرتبة العشرين عالميا في إنتاج الفلفل الطازج بقيمة بلغت 115 مليون أورو، وفق أحدث بيانات منظمة الفاو.
وأوضحت الجريدة أن هذا الإنجاز، يأتي في سياق تراجع ملحوظ لقوى زراعية أوروبية تقليدية، ما يعكس نجاعة الاستراتيجية الفلاحية المغربية وتنامي تنافسيتها في الأسواق الدولية.
ربط مراكش بمحطة آسفي لتحلية مياه البحر يدخل مراحله الأخيرة لتعزيز الأمن المائي
وفي موضوع آخر، نقلت يومية “الصحراء المغربية” أن أشغال مشروع “الطريق السيار المائي” الرابط بين محطة تحلية مياه البحر بآسفي ومراكش الكبرى، أوشكت على الاكتمال، بعدما بلغت نسبة الإنجاز نحو 98 في المائة.
وأوضحت الجريدة أن هذا المشروع الاستراتيجي، يهدف إلى تعزيز الأمن المائي بجهة مراكش وضمان تزويد أكثر من 1.5 مليون نسمة بالماء الصالح للشرب.
وأضافت الجريدة أن المشروع يندرج ضمن الحلول المبتكرة التي تعتمدها المملكة لتنويع مصادر التزود بالمياه والاعتماد على الموارد غير التقليدية، بما يسهم في تعزيز الأمن المائي والغذائي ومواجهة تداعيات التغيرات المناخية.
سياحة: عائدات الأسفار تسجل 44,39 مليار درهم متم أبريل
ونختم جولتنا الصحفية من يومية “لوماتان” التي جاء فيها أن مكتب الصرف، أفاد بأن عائدات الأسفار بلغت 44.39 مليار درهم، عند متم الأشهر الأربعة الأولى من سنة 2026، مسجلة تحسنا بنسبة 21.2 في المائة، مقارنة بالفترة نفسها من السنة الماضية.
وأضافت الجريدة أن المكتب أوضح في نشرته الأخيرة حول المؤشرات الشهرية للمبادلات الخارجية، أن مداخيل الأسفار ارتفعت بنسبة 5.4 في المائة لتصل إلى 9.84 مليار درهم.

