القناة – محسن أبناو
ثار عزيز أخنوش، وزير الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات، في وجه برلماني حزب العدالة والتنمية بمجلس النواب ورئيس جماعة مكناس ، عبد الله بوانو، بعدما حاول الأخير تمرير مغالطات حول المعرض الدولي للفلاحة بمكناس، وفق الوزير.
ورد أخنوش بقوة على سؤال لفريق البيجيدي، اليوم الاثنين في جلسة الأسئلة الشفوية بالغرفة الأولى، حول المعرض الدولي، بالقول إن وزارته وعلى مدار كل دورة تقدم حصيلتها السنوية بتفصيل وبشكل منتظم، مردفا أنها تطلع الجميع على واقع وآفاق قطاع الفلاحة بالمملكة.
وتابع الوزير أن مسألة المناظرة الوطنية للفلاحة ‘فقد أرسته الوزارة كموعد سنوي لا ضمن نطاق عمل للبرنامج الحكومي، وهو التزام منها بسياسة تواصلية على الجميع”.
ودعا أخنوش بوانو، وهو في الوقت ذاته رئيس مجلس مدينة مكناس، إلى تنمية وتأهيل المدينة ‘عوض أن يطلب من الوزارة أن تبني فضاءات من أجل إقامة معارض فلاحية فيها’، مضيفا أن مصالح الوزارة ستدعم أي مبادرة في العاصمة الاسماعيلية تهم القطاع الفلاحي.
وفي السياق ذاته، كشف أخنوش أن المصالح الوزارية تنتظر حتى نهاية شهر أبريل من أجل التوفر على الأرقام الدقيقة لتقديم حصيلة محصول الحبوب على أنه ‘ليس هناك تأخر في الإعلان بل أنه لم يتزامن مع الأسبوع الأخير من شهر أبريل بكل بساطة’.
الموسم الفلاحي يبقى جيدا فيما يتعلق بالأشجار المثمرة وبقطاع تربية الماشية، يوضح أخنوش على أن الإعلان عن توقعات وضعية الموسم الفلاحي الحالي ‘ستتم خلال الأسبوع الجاري’.

