القناة – محسن أبناو
استأنفت اليوم الثلاثاء عملية الزيارات العائلية للسجناء بالسجن المحلي عين السبع 1 (عكاشة) بالدار البيضاء، بعد فترة توقف لأسابيع بسبب الوضع الوبائي بالمغرب والمرتبط بجائحة كوورنا.
عبد الرحيم الكراري، مدير السجن، قال إنه تم تنفيذ عدة إجراءات احترازية لتفادي تفشي كورونا بين صفوف السجناء والموظفين، بجانب برنماج محدد لمختلف مرافق المؤسسة بهدف الاستفادة من الزيارات خلال شهر واحد لفائدة العائلات، مع تدابير صارمة لولوج العائلات منذ البوابة الى غاية قاعة الزيارة.
مقابل ذلك، قالت المندوبية العامة لإدارة السجون وإعادة الإدماج، إنه وبعد اتخاذ قرار استئناف الزيارة بالمؤسسات السجنية، قامت إدارة السجن المحلي عين السبع بوضع برنامج خاص بالزيارات العائلية وتبليغ العائلات بمضمونه ضمانا لعدم توافد أعداد كبيرة من الزوار وحفاظا على سلامة النزلاء والموظفين والعائلات.

وأوردت أنه “غير أن بعض أفراد عائلات النزلاء قاموا صباح اليوم بالتوافد على باب المؤسسة في محاولة لزيارة ذويهم خارج التوقيت المخصص لهم، وحين رفضت إدارة المؤسسة طلباتهم المخالفة للضوابط التنظيمية للمؤسسة، عمد عدد منهم إلى الترويج للمغالطات أمام وسائل الإعلام بزعم منعهم من زيارة أبنائهم وذويهم”.


وحول قضية منع إدارة المؤسسة للعائلات من تزويد أبنائهم بالملابس الداخلية، فقد سبق للإدارة، تضيف المندوبية في بلاغ توصلت به “القناة”، أن اتخذت قرارا بهذا الشأن “وذلك في إطار الإجراءات الاحترازية لمنع أي احتمال لتفشي فيروس كورونا المستجد داخل المؤسسة.. غير أنه، وبالموازاة مع قرار التخفيف من إجراءات الحجر الصحي، سمحت إدارة المؤسسة للعائلات بجلب الملابس لذويهم، حيث يتكلف موظفو المؤسسة السجنية بتعقيمها وتسليمها إلى النزلاء”.

