القناة من الدار البيضاء
كشفت صحيفة ‘’’لوبينيون ديل ليبرتا”، الإيطالية عن تمتع المغرب الذي يتمتّع برؤية “طموحة، براغماتية، ومتطلعة نحو المستقبل، في مجال اللانتقال الطاقي، ويعتبر نموذجا يحتدى به.
وقالت الصحيفة الإيطالية، إن استقرار المغرب السياسي والاجتماعي، ساهم بشكل كبير تحولات كبيرة في عدة قطاعات، ما يجعل من الانشغال الطاقي أحد أولوياتها،وأن المملكة تراهن على الطاقات المتجددة والهيدروجين الأخضر.
وأوضح المصدر ذاته، أن المغرب يتوفر على مشروع طموح وخطة استثمارية كبيرة للهيدروجين الأخضر، بهدف ضمان الاستغلال الأمثل لكل الإمكانات، سواء بالنسبة للاقتصاد الوطني أو الصادرات، مضيفةً أن الحكومة تدبّر القطاع وفقاً لرؤية طويلة المدى ومخططات عُشَرِية (تمتد 10 سنوات).
وأشار المصدر ذاته، إلى أنه بالنسبة للفترة 2020-2030، حدد المغرب لنفسه أهداف استخدام الجزيئات الخضراء، وخاصة المتعلقة بـ“الهيدروجين والأمونيا والميثانول” كـمواد أولية صناعية، والصادرات، لاسيما إلى أوروبا، واستكشاف الموارد الطبيعية.
وأبرزت في ذات السياق، أن المغرب وضع ضمن خططه للفترة 2030-2040، أهدافاً طَموحة تتمثل في تطوير أولى المشاريع المستدامة اقتصادياً، وتصدير الوقود السائل الاصطناعي، واستخدام الهيدروجين كناقل لتخزين الطاقة”.
وشدد المصدر ذاته، على أن هذا التحدي الضخم من شأنه أن يجعل المغرب من بين رواد العالم في إنتاج الطاقة من المصادر المتجددة”، مشددة على أن المملكة تؤكد مكانتها كمستثمر حقيقي في الانتقال إلى المصادر المتجددة.
وفي سياق متصل، أوضحت الصحيفة الإيطالية أن جهود المغرب وعلاقاته الدولية المتميزة وموقعه الاستراتيجي تجعل منه شريكا مفضلا، وبلد استراتيجي بالنسبة لإيطاليا، والتعاون الثنائي قد تعزز من خلال شراكة تؤسس لها أزيد من 100 اتفاقية.

