القناة : عادل أيت يوس
كشفت شركة بترول أبوظبي الوطنية المعروفة اختصارا ب”أدنوك” عن إبرامها صفقة ضخمة مع المغرب لتأمين حاجيات OCP بجميع حاجياته طويلة الأجل من مادة الكبريت ، حيث تهدف الاتفاقية إلى توريد حبيبات الكبريت من أدنوك إلى المجمع.
وتقضي الاتفاقية التي أعلن عنها من الجانب الاماراتي اليوم ، بقيام شركة بترول أبوظبي الوطنية وهي إحدى أكبر الشركات المصدرة للكبريت في العالم، بتزويد “المجمع الشريف للفوسفاط”، أكبر مستورد للكبريت على مستوى العالم، باحتياجاته من حبيبات الكبريت سنوياً حتى عام 2025. واتفق الطرفان كذلك على استكشاف فرص الزيادة التدريجية لكميات الكبريت المتعاقد عليها سنوياً. وكانت أدنوك قد قامت بتصدير أكثر من 2 مليون طن متري من حبيبات الكبريت إلى المغرب في عام 2016 وحده.
وتتوفر العديد من مجالات التكامل في نشاطات كل من أدنوك و”المجمع الشريف للفوسفاط” والتي تتيح للشركتين استكشاف المزيد من الفرص لتعزيز تعاونهما في المستقبل.
وتنتج أدنوك وشركاؤها سنوياً أكثر من 6 ملايين طن من الكبريت كمنتج ثانوي من عملياتها في مجال معالجة الغاز الحامض، حيث تقوم الشركة بتصديره من مرافقها الحديثة لمعالجة ومناولة الكبريت في الرويس إلى عملائها حول العالم. وكجزء من خطط أدنوك لتحقيق الاكتفاء الذاتي من الغاز بحلول عام 2030، تعمل الشركة على تنفيذ عدد من مشاريع الغاز الحامض الجديدة بالتعاون مع شركائها مما سيُسهم في زيادة كميات الكبريت المتاحة للتصدير خلال العقد المقبل.
و”أدنوك” التي تأسست عام 1971، تعمل في كافة مجالات النفط والغاز، ولديها 18 شركة نفطية تابعة من بينها: “أدكو”، و”أدما العاملة”، و”جاسكو”، و”أدجاز”، و”زادكو”، و”تكرير”، وتتولى مهام الاستكشاف، والتطوير، والإنتاج، والغاز، والتكرير، والبتروكيماويات.

