القناة : متابعة
توفي القائد السابق لكروات البوسنة، سلوبودان برالياك، بعد أن تجرع السم أثناء جلسة المحكمة الدولية الخاصة بيوغسلافيا السابقة، والتي حكم فيها بالسجن 20 عامًا.
وأفادت وكالات أنباء عالمية يوم أمس الأربعاء 29 نونبر، أن “مجرم الحرب “برالياك توفي بعد لحظات من شرب السم وذلك بعد تأكيد الحكم الصادر بحقه.
وظهر برالياك في تسجيل فيديو نشر أثناء المحاكمة، تناول فيه مشروبًا قال إنه “سم”، حيث وقف برالياك فور سماعه الحكم ورفع يده إلى فمه ورفع رأسه وبدا كأنه يبتلع سائلا ما من كوب، وعلى الفور علق القاضي الذي ترأس الجلسة، كرمل أغيوس، الإجراءات وطلب حضور سيارة إسعاف.
وقال القاضي “لقد علقنا الجلسة. ارجو إسدال الستائر، ولا تأخذوا الكوب الذي شرب منه المتهم”، وقالت آنا هوليغان مراسلة بي بي سي إن مظاهر الارتباك سادت قاعة المحكمة قبل إسدال الستارة.
وشوهد وصول سيارة إسعاف في وقت لاحق بينما حلقت طائرة مروحية فوق المنطقة، في حين اندفع عمال إغاثة إلى البناية في وقت لاحق، حسب ما أفادت به وكالات الأنباء.
وقال برالياك قبل تجرعه للسم “برلجاك ليس مجرمًا …أنا أرفض هذا الحكم ”.
تجدر الإشارة إلى أن سلوبودان برالياك، البالغ من العمر 72 عامًا، كان قد تولى قيادة قوات الكروات أثناء الحرب في البوسنة والهرسك بين عامي 1992و 1995، واتهم بارتكاب جرائم حرب ضد المسلمين في البوسنة، على خلفية المنصب الرفيع الذي تولاه حينها في وزارة الدفاع الكرواتية.

