القناة – متابعة
من المنتظر أن تحتضن العاصمة المصرية “القاهرة” منتدى التعاون الروسي العربي، الذي كان مقررا عقده مبدئيا في مراكش في نونبر 2020، وتأجل لأول مرة إلى نونبر 2021 بناء على طلب من موسكو.
وحسب موقع “أفريكا أنتلجنس” فإن الدبلوماسية الروسية شرعت في مناقشات سرية مع مصر حول هذا الموضوع، في سياق الحرب الروسية الأوكرانية.
وأوضح المصدر ذاته، أن وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، يريد أن يعقد هذا الحدث في أقرب وقت ممكن، في ظل الحرب الدائرة فوق الأراضي الأوكرانية.
وأكدت المجلة ذاتها، على كون القرار المتخذ من قبل روسيا، في تغيير مكان القمة العربية الروسية من الرباط إلى القاهرة، سيكون له تأثير على العلاقات الدبلوماسية بين المغرب وروسيا.
وشدد المصدر ذاته، على أن المملكة المغربية حليف عسكري قديم للولايات المتحدة، وقد أجرت معها مؤخرا مناورات الأسد الإفريقي في جنوب المغرب.

