القناة : متابعة
أوردت يومية الأخبار في عددها ليوم الأربعاء 22 نونبر بأن محمد بوسعيد وزير الإقتصاد والمالية أكد بالصخيرات على أن تشجيع المقاولات الناشئة والمبتكرة يحتاج إلى مبادرات في المجالات التشريعية والضريبية وفي المناخ العام الإقتصادي.
وأبرز وزير الإقتصاد والمالية في تصريح بمناسبة افتتاح المؤتمر الإقليمي عالي المستوى حول تمويل المشاريع الجديدة في العالم العربي (تسريع التمويل للشركات الناشئة العربية) أن المقاولات الناشئة والمبتكرة والمعروفة باسم (ستارت أب) والتي تشتغل في مجال التكنولوجيا الحديثة بصفة عامة، تعمل على بلورة أفكار الشباب، وتشجيعها يعتبر جزء من الحل المتعلق بتشغيل الشباب والتقليص من البطالة.
وقال بوسعيد إن المغرب انخرط منذ مدة في هذا التوجه من خلال خلق صندوق خاص بهذه المقاولات الناشئة والمبتكرة ( إينوف أنفست) بحوالي 500 مليون درهم، زائد 400 مليون درهم التي تم إيجادها في السوق المالي من طرف الخواص. وأشار إلى أن هذا الصندوق موجه لتمويل هذه المقاولات الخاصة، والتي تعتبر المخاطر فيها كبيرة وتحتاج لمواكبة ودعم واستشارة وحضانة وبيئة من أجل تطورها.
وأبرز بوسعيد أن مشروع قانون المالية لسنة 2018 تضمن تحفيزا ضريبيا لكل المساهمين في هذه المقاولات الناشئة والمبتكرة في حدود 50 بالمائة من التخفيض الضريبي وفي حدود 200 ألف درهم.

