القناة من الدار البيضاء
أكد مصطفى المنصوري، سفير المغرب لدى السعودية، أنه عاد إلى الرباط بطلب من السلطات المغربية قصد ’التشاور’ بشأن مستقبل العلاقة بين البلدين.
وأوضح السفير المغربي لدى الرياض أن سبب استدعائه يتعلق بالمستجدات التي طرأت أخيرا على مستوى العلاقات بين البلدين، خاصة بعد بث القناة التلفزية ’العربية’ السعودية، لتقرير مصور ضد ’الوحدة الترابية للمملكة المغربية’، والذي اعتبر كرد فعل على تصريحات وزير الخارجية ناصر بوريطة على قناة ’الجزيرة’ القطرية.
ووصف المنصوري الأزمة الحالية بين الرياض والرباط بأنها مجرد ’سحابة عابرة’، معتبرا أن ’الأمر عاد في العلاقات الدبلوماسية حينما تعبرها بعض السحب الباردة’، ومعبرا عن أمله في أن ’الأمور سرعان ما ستعود إلى حالتها الطبيعية’. في تصريح له لموقع ’لو 360’.
قال مسؤول حكومي مغربي، أمس الخميس إن المملكة أوقفت مشاركتها في العمليات العسكرية مع التحالف العربي الذي تقوده السعودية في اليمن.
وصرح المسؤول المغربي بأن بلاده لن تشارك في التدخلات العسكرية أو الاجتماعات الوزارية في الائتلاف الذي تقوده السعودية.
وذكرت وكالة ’أسوشيتد برس’ أن المسؤول المغربي لم يذكر المزيد من التفاصيل، مضيفة أن الحكومة المغربية لم تكشف عن تفاصيل مشاركة قواتها في التحالف العربي ضد الحوثيين.
كما أفادت الوكالة بأن الرباط استدعت سفيرها لدى المملكة العربية السعودية، مشيرة إلى أن حدة التوتر تصاعدت بين الرباط والرياض وسط مخاوف دولية بشأن الأعمال السعودية في حرب اليمن وقضايا أخرى.
وقال مسؤول مغربي ثان في تصريح لـ’أسوشيتد برس’ إن السفير المغربي لدى السعودية تم استدعاؤه بعد تقرير نشرته محطة تلفزيونية سعودية.
وتحدث المسؤولان للوكالة الأمريكية شريطة عدم الكشف عن هويتهما.

