القناة : متابعة
بعد اعتقال المهداوي حميد، أكد بلاغ للوكيل العام للملك لدى محكمة الاستئناف بالحسيمة، خبر اعتقال المهدوي، وجاء في البلاغ “أنه بتاريخ يومه الخميس 20 يوليوز 2017، أشعرت النيابة العامة من طرف مصالح الشرطة القضائية، بواقعة قيام المسمى “حميد المهداوي” بإلقاء كلمة بساحة محمد السادس وسط مجموعة من الناس يحرضهم من خلالها على الخروج للتظاهر رغم قرار المنع الصادر عن السلطات المختصة”.
وتابع الوكيل العام، ”أمرنا بفتح بحث مع المعني بالأمر من أجل الاشتباه في ارتكابه لأفعال مخالفة للقانون، تمثلت بالأساس في تحريض أشخاص على ارتكاب جنح بواسطة الخطب والصياح في الأماكن العمومية ودعوتهم للمشاركة في مظاهرة بعد منعها والمساهمة في تنظيم ذلك”.
وأشار البلاغ إلى أن البحث القضائي الجاري مع حميد المهدوي “يتعلق بأفعال لا علاقة لها بالعمل الصحفي كمهنة تتولى جمع الأخبار أو المعلومات أو الوقائع أو التحري أو الاستقصاء عنها بطريقة مهنية قصد كتابة أو انجاز مادة اعلامية وفق التعريف الوارد في المادة الثانية من قانون الصحافة والنشر”.

