القناة من الدار البيضاء
اختير الدولي المغربي السابق في رياضة الريكبي، عبد اللطيف بنعزي، للانضمام إلى قاعة مشاهير الاتحاد الدولي للريكبي “وورلد ريكبي”، ضمن دفعة سنة 2026، ليصبح بذلك العضو رقم 182 في هذا السجل المرموق، وفق ما أوردته الصحافة الفرنسية.
وأعلن الاتحاد الدولي للريكبي، أمس الأربعاء، عن أسماء خمس شخصيات جديدة ستلتحق بقائمة أساطير اللعبة، يتقدمهم عبد اللطيف بنعزي، إلى جانب الأمريكية جين كروفورد، والإنجليزية سو داي، والنيوزيلندية روشيل مارتن، والإيطالي-الأرجنتيني دييغو دومينغيز.
وينضم هؤلاء إلى الجنوب إفريقي جويل سترانسكي والنيوزيلندي زينزان بروك، اللذين جرى تكريمهما خلال شهر غشت الماضي.
ويعد بنعزي، المزداد بمدينة وجدة سنة 1968، أحد أبرز الأسماء التي بصمت تاريخ الريكبي الفرنسي، بعدما حمل قميص المنتخب الفرنسي في 78 مباراة دولية خلال الفترة الممتدة بين 1990 و2001، وشغل مركزي الخط الثاني والثالث، كما شارك في ثلاث نسخ من نهائيات كأس العالم أعوام 1991 و1995 و1999، وحمل شارة قيادة المنتخب الفرنسي في 15 مناسبة.
وترك بنعزي بصمة بارزة في تاريخ المنتخب الفرنسي، خصوصا خلال الانتصار الشهير على نيوزيلندا بملعب “إيدن بارك” سنة 1994، بعدما ساهم في الهجمة التي انتهت بتسجيل جان لوك سادورني للمحاولة الشهيرة التي عرفت لاحقا باسم “تراي القرن”.
وبدأ بنعزي مسيرته الدولية بقميص المنتخب المغربي، قبل أن ينتقل لتمثيل فرنسا على المستوى الدولي، حيث تألق أيضا مع نادي “إس يو أجان”، الذي دافع عن ألوانه لمدة 12 موسما.
وبعد اعتزاله اللعب، واصل بنعزي حضوره في المشهد الرياضي، إذ انخرط في العمل المؤسساتي لرياضة الريكبي، ويشغل حاليا منصب نائب رئيس الاتحاد الفرنسي للريكبي، فضلا عن عضويته في مجلس الاتحاد الدولي للريكبي.
ومن المنتظر أن يتم تنظيم حفل دخول عبد اللطيف بنعزي رسميا إلى قاعة مشاهير “وورلد ريكبي” يوم 17 نونبر المقبل، بمدينة دبلن، وذلك على هامش عشاء مجلس الاتحاد الدولي للريكبي.

