القناة من الرباط
كشفت وزارة الصحة عن تنظيم 415 حملة طبية وجراحية داخل المستشفيات على مستوى 12 جهة، وذلك لتفعيل مبادرة ‘صفر موعد للعمليات الجراحية بالمستشفيات العمومية’.
جاء ذلك خلال اجتماع للجنة الوطنية لتتبع تنزيل هذه المبادرة انعقد مؤخرا بالرباط وترأسه وزير الصحة أنس الدكالي، للاطلاع على التدابير المتخذة لإنجاح المبادرة، وتحقيق هدف تقليص الفترة الطويلة للمواعيد الخاصة بالجراحة، وتحسين التكفل بالمرضى بمصالح الجراحة وتجويد التدخلات قبل وبعد العمليات الجراحية، وكذا تحسين الخدمات الاستشفائية المقدمة للمواطن، وتعزيز ثقته في منظومته الصحية الاستشفائية.
وأفاد بلاغ لوزارة الصحة، أن هذه الحملات الطبية ستشمل جميع التخصصات الجراحية، بما فيها جراحة العيون، والأنف -الأذن – الحنجرة، والجراحة العامة، مشيرا إلى أن هذه الحملات الطبية تستهدف جميع المرضى الذين يلجون المستشفيات العمومية، والذين تتطلب حالتهم الصحية إجراء عمليات جراحية، مع إعطاء الأولوية للمرضى الذين يخضعون لنظام المساعدة الطبية ‘راميد’.
يشار إلى أن العديد من المستشفيات العمومية انخرطت في هذه المبادرة، عقب إعطاء انطلاقتها خلال الدورة الأولى لمنتدى ‘المستشفى العمومي وآفاق المستقبل’، المنعقدة في شهر يناير الماضي بأكادير، حيث نظمت أزيد من 26 حملة طبية جراحية بمختلف جهات وأقاليم المملكة. كما تم تعزيز برنامج العمليات الجراحية بالمستشفيات، إذ بلغ عدد المستفيدين 7111 مواطنة ومواطن، في تخصصات طبية وجراحية مختلفة.

