القناة : متابعة
أفادت المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية لجهة طنجة تطوان الحسيمة أنه تم خلال سنة 2017 حجز وإتلاف ما مجموعه 263 طنا من المنتجات غير الصالحة للاستهلاك.
وأوضحت المديرية الجهوية في بلاغ أن حصيلة عملية المراقبة والتفتيش التي قام بها مفتشو المكتب على صعيد السوق الداخلي خلال سنة 2017 أسفرت عن مراقبة 53 ألف و500 طن من المنتجات الغذائية، وحجز وإتلاف 263 طنا من المنتجات غير الصالحة للاستهلاك وإرسال 232 ملفا إلى السلطات القضائية للبت فيها.
وأشارت المديرية إلى أنه بالإضافة إلى مراقبة المنتجات الغذائية، قامت مصالح المكتب بعمليات مراقبة مختلفة خلال 2017 همت مراقبة الصحة النباتية ل 250 مليونا من الشتائل ومراقبة من حيث الصنف ل 9200 قنطار من البذور و3.16 مليون من الشتائل، فضلا عن مراقبة 13 ألف و200 طن من المبيدات والأسمدة ومراقبة صحية عند الاستيراد ل 27 ألف و500 من الخيول والأبقار وعجول التسمين و6 مليون من كتاكيت الطيور.
كما أبرزت أن مصالحها قامت بمتابعة برنامج الترخيص والاعتماد الصحي لوحدات تحويل وتوضيب وتخزين المنتجات الغذائية طبقا لمقتضيات القانون 28-07 المتعلق بالسلامة الصحية للمنتجات الغذائية.
وهكذا، تم ترخيص أو اعتماد 72 مؤسسة جديدة خلال سنة 2017، ليرتفع بذلك العدد الإجمالي للمؤسسات المعتمدة إلى 228 منذ انطلاق هذه البرنامج الذي لا يزال مستمرا من أجل تغطية كل وحدات الإنتاج الغذائي في أفق سنة 2018، وذلك من أجل تجويد المراقبة وضمان الحماية الصحية للمستهلك.
ودعت المديرية الجهوية للمكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية بالمناسبة المستهلك للتأكد من المعلومات الإلزامية بوحدات تغليف المواد الغذائية وخاصة عنوان محل الإنتاج، واسم المستورد، رقم اعتماد المنتج من طرف المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، وتاريخ انتهاء الصلاحية.

