القناة : متابعة
أفادت مصادر من مركز الإقامة المؤقتة للمهاجرين بمليلية المحتلة، أن من بين المهاجرين المقيمين به للنظر في ملفات طلباتهم اللجوء هناك 30 مغربيا طالبوا بالحصول على اللجوء و الحماية الدولية بسبب ميولهم الجنسي .
وبحسب مصادر إعلامية بالمدينة المحتلة، فإن طلبات اللجوء لأسباب تتعلق بالميول الجنسي بدأت تتقاطر على السلطات الإسبانية حيث يعزز المطالبون باللجوء الجنسي في المدينة المحتلة، طلباتهم بمآخذ كثيرة من أهمها أن المغرب يجرم المثلية الجنسية و انهم يتعرضون للمتابعات من طرف السلطات و التضييق والاعتداءات من طرف المجتمع.
وبحسب ذات المصدر توجد نساء ضمن هذه المجموعة المطالبة بالحصول على اللجوء لأسباب جنسية، وقد تم عزلها داخل مركز الإيواء عن بقية المهاجرين غير الشرعيين لصعوبة تعايش الأشخاص الأسوياء مع هذه الفئة.
يذكر أن معلومات كان قد أوردها موقع « فارو دي مليلية » أشار إلى أن عدد المثليين المغاربة، الذين يطلبون اللجوء في إسبانيا في ارتفاع مستمر، وأشارت إلى أن أغلبهم ينحدرون من الشمال المغربي.
و تبين الاحصائيات ذاتها، أن 95 في المائة من طلبات اللجوء لدوافع مرتبطة بالمثلية وضعها مغاربة، من أصل 70 طلبا.
مصادر إسبانية أخرى، أشارت إلى أن عدد المثليين المغاربة، الذين تسللوا إلى مليلية تحت ذريعة أنهم يتعرضون للمضايقات في المغرب يتراوح ما بين 60 و65 شخصا.
وأضافت الصحيفة الإسبانية ذاتها أن عدد المثليين الراغبين في الاستفادة من اللجوء في إسبانيا عبر مكتب مليلية، انتقل من 4 إلى 5 مثليين في السنوات الماضية إلى 70 مثليا في الوقت الراهن.

