القناة – محمد بودويرة
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم الجمعة 18 شتنبر الجاري، بتقارير وأخبار متنوعة، تعرضها صحيفة “القناة” في العناوين التالية:
المغرب في صدارة طليعة الجهود العالمية لمكافحة التعصب وخطاب الكراهية
نبدأ جولتنا الصحفية من يومية “لوماتان” التي جاء فيها أن وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، ترأس بشكل مشترك، أمس الخميس بمقر الأمم المتحدة في نيويورك، على هامش الدورة الـ81 للجمعية العامة للأمم المتحدة، إلى جانب الأمين العام للأمم المتحدة ورئيس الجمعية العامة للأمم المتحدة، المؤتمر العالمي لمكافحة خطابات الكراهية من خلال تعزيز الحوار بين الأديان والثقافات وقيم التسامح.
وأوضحت الجريدة أن هذا المؤتمر، الذي شارك في تنظيمه كل من المغرب ومكتب الأمم المتحدة لمنع الإبادة الجماعية والمسؤولية عن الحماية، وتحالف الحضارات التابع للأمم المتحدة، يهدف إلى تعزيز دور الحوار والتسامح في الوقاية من خطابات الكراهية وتعزيز التماسك الاجتماعي.
الوكالة الدولية للطاقة الذرية.. المغرب يجدد تأكيد تشبثه بالحوار والتعاون وتعددية الأطراف
ونطالع في يومية “النهار المغربية” أن السفير، الممثل الدائم للمغرب لدى المنظمات الدولية بفيينا، عز الدين فرحان، أكد أن المغرب، تحت القيادة الرشيدة لصاحب الجلالة الملك محمد السادس، يظل مقتنعا بأن الحوار البناء والتعاون بمختلف أشكاله وتعددية الأطراف الفعالة تشكل ركائز أساسية لصون الثقة وتعزيز التعاون على المستويات دون الإقليمية والإقليمية والدولية.
وأضافت الجريدة أن فرحان أوضح في كلمة خلال الشق رفيع المستوى من الدورة الـ70 للمؤتمر العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، أن هذه الدورة تتزامن مع اختتام ولاية المغرب، التي امتدت لسنتين، بمجلس محافظي الوكالة، وبداية مسؤولية جديدة مع تولي المملكة، ابتداء من يوم الخميس، رئاسة الاتفاق الإقليمي الإفريقي للتعاون في مجال البحث والتطوير والتدريب في ميدان العلوم والتكنولوجيا النووية (أفرا).
قريبا .. التحاق 500 طبيب بالمستشفيات
وفي موضوع آخر، نقلت يومية “الأحداث المغربية” أنه في أول عملية تعيين تتم وفق النظام الجديد المؤطر لمسار الأطباء المقيمين، تستعد المنظومة الصحية الوطنية لاستقبال دفعة جديدة من الأطباء المتخصصين، إذ يرتقب أن يلتحق نحو 500 طبيب بعدد من المؤسسات الاستشفائية والصحية بمختلف جهات المملكة، ابتداء من نهاية شتنبر الجاري.
وأوضحت الجريدة أن هذه العملية، تأتي في إطار توزيع الكفاءات الطبية المتخصصة وفق الحاجيات المسجلة على المستويين الجهوي والمحلي بما من شأنه دعم الموارد البشرية بعدد من المستشفيات والمراكز الصحية، لا سيما المؤسسات التي تواجه خصاصا في بعض التخصصات.
أسود الأطلس: مع أيت بودلال وزبيري والفوزي، وهبي يطلق رسميا مرحلة تجديد المنتخب
ونختم جولتنا الصحفية من يومية “البيان” التي جاء فيها أنه استعدادا للمباراتين المقبلتين لأسود الأطلس أمام الغابون وليسوتو، أعلن محمد وهبي قائمة اللاعبين الذين تم استدعاؤهم، والتي ضمت الفوزي ووزان وزبيري، صاحب الهدف في مرمى نادي برشلونة.
وأضافت الجريدة أنه من خلال إعلانه قائمة تضم 28 لاعبا لمواجهة الغابون وليسوتو، وجه الناخب الوطني إشارة واضحة إلى انطلاق مرحلة جديدة قوامها تجديد المنتخب وإدماج عناصر شابة.
وأوضحت اليومية أنه رغم استمرار حضور عدد من اللاعبين ذوي الخبرة، فإن أبرز ما يميز هذه القائمة هو الحضور اللافت للجيل الجديد، من خلال استدعاء عدد من المواهب الصاعدة من فئات الشباب، إلى جانب لاعبين مزدوجي الجنسية يتمتعون بإمكانيات واعدة.

