القناة ـ وكالات
أعلنت شركة تقنيات استكشاف الفضاء “سبايس إكس”، أمس الأحد، عن تأجيل هدفها المتمثل في إرسال بشر إلى المريخ، وذلك لإعطاء الأولوية لإنشاء قاعدة على القمر.
وكتب مالك الشركة إيلون ماسك على منصة “إكس”، التي استحوذ عليها عام 2022، “لمن لم يعلم بالأمر بعد: لقد غيرت سبايس إكس استراتيجيتها نحو بناء مدينة مكتفية ذاتيا على سطح القمر، لأننا نستطيع تحقيق ذلك في أقل من عشر سنوات، بينما سيستغرق الأمر أكثر من عشرين عاما للوصول إلى المريخ”.
وأوضح أن من بين التحديات التي يفرضها المريخ أن السفر إليه “لا يكون ممكنا إلا عندما تصطف الكواكب، كل 26 شهرا”، “بينما نستطيع الانطلاق إلى القمر كل 10 أيام”.
وأضاف أن “سهولة الوصول إلى القمر، قمر الأرض، تعني أنه بإمكاننا زيادة وتيرة عمليات الإطلاق بشكل أسرع بكثير لإنجاز مدينة قمرية مقارنة بمدينة على المريخ”.
ومع ذلك، لم تتخل شركة “سبايس إكس” عن مشروعها للكوكب الأحمر، وستسعى جاهدة “لبناء مدينة على المريخ” والبدء بذلك “في غضون خمس إلى سبع سنوات تقريبا”، وفق ماسك.
وباتت الشركة لاعبا رئيسيا في قطاع الفضاء بفضل عقودها مع وكالة الفضاء الأمريكية (ناسا). لكن بعض المراقبين يرون أن مشروع إيلون ماسك لاستعمار المريخ طموح للغاية.
ويتوافق هذا التحول في الرؤية مع موقف الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، الذي أكد في شهر دجنبر الماضي عزمه على إعادة الأمريكيين إلى القمر في أقرب وقت ممكن، “بحلول عام 2028 كجزء من برنامج أرتميس” التابع لـ(ناسا)، وتصنيف المريخ كأولوية ثانوية.
ومن المتوقع تأجيل مهمة “أرتيميس 3” الم قرر إطلاقها في منتصف عام 2027، والتي تتضمن هبوطا م خططا له على سطح القمر، مرة أخرى.
وبحسب خبراء قطاع الفضاء، فإن مركبة الهبوط القمرية التي طورتها شركة “سبايس إكس” ليست جاهزة بعد، ما قد ي فيد برنامج الفضاء الصيني، إذ تطمح بكين أيضا إلى إرسال بشر إلى القمر.
يذكر أن “سبيس إكس” هي شركة أمريكية لتكنولوجيا الفضاء أسسها ماسك عام 2002.

