القناة من الدار البيضاء
قررت السلطات المحلية بمدينة أكادير، بتنسيق مع جمعية تجار المركب التجاري “سوق الأحد”، إغلاق هذا الفضاء التجاري بشكل مؤقت، ابتداءً من اليوم السبت، وذلك على خلفية التقلبات الجوية القوية والأمطار الغزيرة المرتقبة بالمنطقة.
وحسب مصادر محلية، فإن هذا القرار يأتي في إطار التدابير الاحترازية الرامية إلى الحفاظ على سلامة التجار والمرتفقين، وتفادي أي مخاطر محتملة قد تنجم عن الاضطرابات الجوية المتوقعة بعدد من مناطق المملكة.
ويشمل قرار الإغلاق، يومي السبت والأحد، على أن يستمر إلى غاية يوم الثلاثاء المقبل، في انتظار تحسن الأحوال الجوية وعودة النشاط التجاري إلى وضعه الطبيعي.
وكانت المديرية العامة للأرصاد الجوية، أفادت بأنه من المرتقب تسجيل رياح عاصفية قوية، وأمطار جد قوية خاصة فوق المرتفعات، وتساقطات ثلجية، إلى غاية اليوم السبت، بعدد من مناطق المملكة.
وأوضحت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، أنه من المتوقع تسجيل رياح عاصفية قوية (من 90 إلى 105 كلم/س) بكل من الحوز وشيشاوة، ومن 90 إلى 100 كلم/س بعمالات وأقاليم الجديدة وسيدي بنور وآسفي والصويرة وميدلت وأزيلال.
كما يرتقب تسجيل الظاهرة ذاتها (من 75 إلى 90 كلم/س) بعمالات وأقاليم اليوسفية وفكيك وجرادة ووجدة-أنجاد وتاوريرت وقلعة السراغنة ومراكش والرحامنة وأكادير-إدا وتنان وتارودانت وبولمان وكرسيف وبركان، وذلك ابتداء من أمس الجمعة على الساعة الحادية عشرة والنصف صباحا إلى اليوم السبت على الساعة الثانية عشرة صباحا.
وتابع المصدر ذاته بأنه يتوقع تسجيل الظاهرة ذاتها (من 75 إلى 90 كلم/س) أيضا بعمالات وأقاليم الرباط وتمارة-الصخيرات والنواصر والدار البيضاء ومديونة وبرشيد والمحمدية وبنسليمان وسطات، إلى غاية السبت على الساعة السادسة صباحا، وكذا بكل من الجديدة وسيدي بنور وآسفي والصويرة وشيشاوة وبرشيد والحوز وفكيك وورزازات، وذلك ابتداء من السبت على الثانية عشرة زوالا إلى الساعة الثامنة مساء.
وسجلت المديرية، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة “أحمر”، أنه من المرتقب نزول أمطار جد قوية خاصة فوق المرتفعات (من 80 إلى 120 ملم) بعمالات أكادير-دا وتنان وتارودانت والصويرة، وذلك من أمس الجمعة على الساعة الخامسة عصرا إلى اليوم السبت على الساعة الحادية عشرة ليلا.
وأودت، في نشرة إنذارية من مستوى يقظة “برتقالي”، أنه من المتوقع أيضا نزول أمطار قوية (من 30 إلى 45 ملم) بعمالات وأقاليم آسفي وسيدي بنور والجديدة وشتوكة آيت باها وإنزكان أيت ملول وتزنيت وشيشاوة والحوز واليوسفية.
كما ستهم الظاهرة نفسها (من 30 إلى 45 ملم) عمالات وأقاليم الرحامنة وسطات ومراكش، وذلك اليوم السبت ابتداء من منتصف الليل إلى غاية الساعة العاشرة صباحا.

