القناة – وجدان بنوا
يعيش عشاق موسيقى الراب في المغرب على إيقاع ترقب خاص هذا الصيف، مع اقتراب موعد انطلاق فعاليات النسخة الرابعة من مهرجان “تيم آرتي” الدولي للراب، منتصف شهر غشت الجاري، في هرهورة وتمارة.
وأوضح بلاغ صحفي، أن هذه الدورة لن تكون كسابقاتها، فهي تمثل قفزة نوعية في تاريخ المهرجان، ليس فقط من حيث تنوع الأسماء المشاركة، بل أيضا من حيث حجم الأنشطة وعدد الحفلات، إذ تمتد على مدى أسبوع كامل يتوزع بين العروض الموسيقية الكبرى، والفقرات التفاعلية، والورش الفنية، ليصبح المهرجان وجهة رئيسية لعشاق الثقافة الحضرية في المغرب.
ويرفع هذا العام المهرجان سقف التحدي، مع برمجة غنية تضم أكثر من عشرين حفلا غنائيا، تمتد بين السهرات الكبرى الموجهة للجمهور العريض، ومسابقات الألعاب الإلكترونية، والعروض المخصصة للرابرز الشباب، بالإضافة إلى ندوات وورش تكوين موسيقية مفتوحة أمام الجمهور.
أما على صعيد الأسماء، يضيف البلاغ، فقد حرصت إدارة المهرجان على استقطاب نخبة من أشهر فناني الراب في المغرب، ممن صنعوا جمهورا واسعا على الساحة المحلية والعربية، ويفتتح النجم غوستافو السهرات الكبرى يوم 20 غشت بمشاركة الفنانة غيثة، قبل أن يتناوب على الخشبة نجوم بارزون مثل سبعتون، إيزازي، ونار، إضافة إلى المشاركة القوية لفرقة آش كاين التي تحتفظ بمكانة خاصة في ذاكرة عشاق الراب المغربي.
كما سيكون الجمهور على موعد مع عروض ليامسي، وايوآدر، وسمول ويزيد، بينما تختتم الفنانة ختك الأمسيات الجماهيرية يوم 21 غشت بظهور مميز يُنتظر أن يكون من أبرز لحظات المهرجان.
ولا تتوقف مفاجآت هذه الدورة عند حدود المشاركة المغربية، إذ يشهد المهرجان لأول مرة حضور تونس كضيفة شرف، من خلال مشاركة مغني الراب نامب إكسلر، في خطوة تعكس انفتاح المهرجان على المشهد الموسيقي المغاربي، وحرصه على خلق فضاء للتلاقي الفني وتبادل التجارب بين المبدعين من مختلف البلدان.
وفي تصريح لها، أكدت منال غطاس، مديرة المهرجان، أن دورة هذا العام تمثل “نسخة استثنائية بكل المقاييس”، مضيفة: “منذ انطلاقه، كان هدفنا في تيم آرتي هو تقديم تجربة فنية وإنسانية تمزج بين الإبداع والتضامن والانفتاح على الجمهور بمختلف شرائحه. اختيارنا لتوسيع رقعة المهرجان ليشمل مدينتي تمارة وهرهورة، يعكس إيماننا بأهمية جعل الثقافة في متناول الجميع، وتعزيز موقع هذه المنطقة على خارطة المهرجانات الكبرى في المغرب”.

