القناة – وكالات
أعلنت منظمة الأمم المتحدة للطفولة (يونيسف)، الخميس، أنها توصلت إلى اتفاق مع إسرائيل يتيح إعادة تشغيل خط كهرباء في قطاع غزة من شأنه أن يتيح إعادة تشغيل محطة تحلية المياه في جنوب قطاع غزة.
وقال جوناثان كريكس المتحدث باسم اليونيسف في الأراضي الفلسطينية لوكالة فرانس برس إن “يونيسف تؤكد التوصل إلى اتفاق لإعادة تشغيل خط تغذية الكهرباء ذي الجهد المتوسط لمحطة تحلية المياه في جنوب غزة”.
وبحسب كريكس فإن هذه “خطوة مهمة ونتطلع بشدة إلى رؤية تنفيذها”.
ولم ترد وحدة تنسيق أعمال الحكومة في المناطق “كوغات” التابعة لوزارة الدفاع الإسرائيلية والتي تشرف على الشؤون المدنية الفلسطينية على الفور على طلب فرانس برس التعليق.
وأوضحت اليونيسف أن المحطة الواقعة في خان يونس، من المفترض ان تنتج، بمجرد إعادة إمدادها بالكهرباء، 15 ألف متر مكعب من المياه يوميا.
وأشار كريكس الى أن هذا “يحتمل أن يوفر الحد الأدنى من المعايير الإنسانية وهو 15 لترًا في اليوم من المياه الآمنة الصالحة للشرب بما يصل إلى مليون نازح” جنوب قطاع غزة.
وفي التاسع من أكتوبر، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي، يوآف غالانت، أمرا بفرض “حصار كامل” قائلا “لا كهرباء، لا طعام ولا ماء ولا غاز”.
وأكد كريكس أن من الضروري أيضا “تسليم المولدات والبنية التحتية” لمعالجة الأضرار التي لحقت بالمنطقة بعد أكثر من ثمانية أشهر من الحرب، مضيفًا أن أكثر من 60 بالمئة من شبكات توزيع المياه تضررت منذ أكتوبر.

