القناة من الدار البيضاء
نستهل قراءة الصحف اليومية، الصادرة اليوم الخميس 13 يونيو الجاري، بتقارير وأخبار متنوعة، منها التي تحدّثت عن ضرورة تطوير النقل السياحي في المغرب، استعدادا لاستضافة كأس العالم لكرة القدم 2030، وعن تقديم الحكومة ل140 مشروع قانون بالبرلمان، وتفاصيل أَوْفَى تعرضها صحيفة “القناة” في العناوين التالية:
140 مشروع قانون حكومي بالبرلمان
نبدأ جولتنا الصحفية من يومية “الأحداث المغربية” التي جاء فيها، أن عدد مشاريع القوانين التي قدمتها الحكومة للبرلمان بلغ 140 مشروع قانون، ضمنها 34 مشروعا ظلت قيد الدراسة، بعد اختتام الولاية التشريعية السابقة.
وحسب ما أفاد الوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان، الناطق الرسمي باسم الحكومة، مصطفى بايتاس، بمجلس المستشارين، فإنه تم إيداع 112 مشروع قانون بالأسبقية لدى مجلس النواب، و28 لدى مجلس المستشارين؛ مشيرا إلى أن مجلسي البرلمان صادقا بصفة نهائية على 117 قانونا، من بينها 71 قانونا بالإجماع و46 بالأغلبية. وأضاف أن اللجان الدائمة المختصة بمجلسي البرلمان عقدت بحضور الحكومة ما مجموعه 580 اجتماعا، 243 منها بمجلس المستشارين، و 337 اجتماعا بمجلس النواب، في حين تم عقد 129 جلسة عامة تشريعية، 64 منها بمجلس النواب و65 بمجلس المستشارين، مشيرا إلى أن عدد مشاريع القوانين التي لازالت قيد الدراسة لدى مجلسي البرلمان هو حوالي 19 مشروع قانون.
النقل السياحي يستعد للمونديال
ومع يومية “الأحداث المغربية” دائما،التي كتبت عن دعوة مشاركون في يوم دراسي حول صناعة النقل السياحي إلى ضرورة تطوير النقل السياحي في المغرب، وذلك ضمن الاستعدادات المتواصلة التي يخوضها المغرب لاستضافة كأس العالم لكرة القدم 2030.
وأوضح خبراء مغاربة وأجانب شاركوا في هذا اللقاء المنظم تحت شعار “وجهة المغرب 2030: أفق جديد للنقل السياحي في عصر كأس العالم”، أن استضافة المغرب لكأس العالم يشكل فرصة تاريخية لتطوير جميع أوجه القطاع السياحي وعلى رأسها النقل، إضافة إلى كون هذا الحدث الجماهيري العالمي سيكون مناسبة ممتازة لتقديم صورة سياحية متميزة عن المغرب وتجويد الخدمات.
ونبه الخبراء إلى أن استقبال ملايين السياح الذين سيتوافدون على المغرب لمتابعة المباريات سيرفع تحدي قطاع النقل السياحي، الذي سيكون مطالبا بضمان خدمات نقل ذات جودة وفعالية، حيث يتوجب الحرص على أن يكون البلد المنظم جاهزا لاستقبال عدد كبير من السياح والاستجابة لتطلعاتهم.
أرباب المقاهي والمطاعم يراسلون رئيس الحكومة لوقف النزيف الذي يعرفه القطاع (لوماتان)
وفي خبر آخر، كتبت يومية “لوماتان” أن قطاع المقاهي والمطاعم يعد أحد أبرز القطاعات المتضررة من جائحة فيروس كورونا المستجد (كوفيد-19). ومنذ ذلك الحين، لا يزال المهنيون يعانون من أزمة خانقة، حيث لا ينظر هؤلاء المهنيين بعين الرضا على رغبة الحكومة في تحسين هيكلية القطاع. وهكذا، فأمام العبء الضريبي الثقيل وصعوبة دفع المساهمات المتأخرة للصندوق الوطني للضمان الاجتماعي، يواصل المهنيون المنطوون تحت لواء الجامعة الوطنية لأرباب المقاهي والمطاعم الضغط على الحكومة. وطالب المهنيون، وفي مذكرة موجهة إلى رئيس الحكومة وعدة قطاعات وزارية، باتخاذ تدابير عاجلة لإنقاذ القطاع.
إنتاج الكهرباء في ارتفاع
أما “ليكونوميست”، فقد نقلت أنه في سنة 2022، وصلت القدرة الإنتاجية الإجمالية للكهرباء إلى 11.05 جيجاوات، مقارنة بـ6.34 جيجاوات في عام 2010، أي بعد عام من إطلاق الاستراتيجية الطاقية. وبلغت حصة الموارد المتجددة في إنتاج الكهرباء 18.1 في المائة، أي 7489 جيجاوات/ساعة، بحسب التقرير السنوي للهيئة الوطنية لضبط الكهرباء. وعلى الرغم من ذلك، يشير التقرير إلى انخفاض الإنتاج المعتمد على الغاز الطبيعي، مقابل زيادة في استخدام الكربون، بمعدل سنوي قدره 8,5 في المائة.
الحسن الداكي يجري مباحثات مع وفد قضائي من البيرو
أما يومية “رسالة الأمة”، فكتبت أن الوكيل العام للملك لدى محكمة النقض، رئيس النيابة العامة، الحسن الداكي، قد أجرى مباحثات مع رئيس السلطة القضائية بجمهورية البيرو، خافيير أريفالو فيلا، الذي يقوم بزيارة عمل إلى المغرب، تمحورت حول سبل تعزيز التعاون القضائي بين البلدين، وتقاسم الخبرات والتجارب في هذا المجال. وقد شكل هذا اللقاء مناسبة قدم خلالها الداكي لمحة عن التطورات والإصلاحات والمحطات التي عرفتها منظومة العدالة بالمغرب، خاصة تجربة استقلالية السلطة القضائية، وأساسا النيابة العامة. وتناول الجانبان، خلال هذه المباحثات، آفاق التعاون القضائي بين المؤسسات القضائية بالبلدين، وبحث سبل تطويره، وكذا الاستفادة من الخبرات القضائية بين الجانبين.
عمر هلال: على الجزائر أن تقر بإخفاق مشروعها الانفصالي في الصحراء
ونقلت “بيان اليوم” عن الممثل الدائم للمغرب لدى الأمم المتحدة، السفير عمر هلال، بنيويورك، تأكيده أن على الجزائر، الطرف الرئيسي في النزاع الإقليمي حول الصحراء المغربية، أن تقر بالإخفاق الذريع لمشروعها الانفصالي في الصحراء. وأبرز هلال أن “الجزائر اليوم أمام خيار: إما الانخراط ضمن مقاربة سلمية تحترم مبدأ حسن الجوار والتسوية السلمية للنزاعات، أو التمادي في الإخفاق الذريع وباهظ الثمن لأجندة البوليساريو، بملايير الدولارات، وعلى حساب رفاه الشعب الجزائري الذي يصطف في طوابير لاقتناء أبسط المواد الغذائية”. وفي مداخلته خلال الجلسة العادية للجنة الـ24 التابعة للأمم المتحدة، دعا السفير الجارة الجزائر إلى استخلاص العبر من الفشل المرير لمشروعها الانفصالي في الصحراء المغربية.
آجال الأداء بين المقاولات يسجل تحسنا
وإلى “ليزانسبيراسيون إيكو”، التي أوردت أن الحصيلة الأولية بخصوص تنفيذ القانون الجديد 69-21 المتعلق بآجال الأداء، الذي استحدث نظاما الغرامات المالية، أظهرت “تحسنا ملحوضا” في آجال الأداء بين المقاولات و”امتثالا واسع” لمقتضيات هذه الآلية. وبحسب بلاغ نشر عقب الاجتماع السادس لمرصد آجال الأداء، المنعقد أول أمس الثلاثاء بالرباط، برسم الربعين الثالث والرابع من عام 2023، فقد تم تسجيل 4769 تصريحا تقدمت به المقاولات المعنية.
وأكد المصدر ذاته، عقب هذا الاجتماع السادس الذي ترأسته نادية فتاح، وزيرة الاقتصاد والمالية، بمعية شكيب العلج، رئيس الاتحاد العام لمقاولات المغرب، أن “هذه النتائج تبشر بآفاق واعدة لمواصلة التدابير ذات الأثر الإيجابي على مناخ الأعمال وتحرير الطاقات وتشجيع المبادرة الخاصة”.
ماشية تقتات من مطارح النفايات معروضة في الأسواق
جريدة العلم (حزب الاستقلال) أوردت أن الهيئة الوطنية لجمعيات حماية المستهلكين بالمغرب، حذرت من ماشية ترعى بمطارح النفايات وأخرى تسمن بمواد تهدد صحة وسلامة المستهلك تباع في الأسواق بمناسبة عيد الأضحى.
وفي هذا الصدد، أكد حسن دنبي، رئيس الهيئة، أن جودة رؤوس الأغنام وطريقة تعليفها تطرح الكثير من علامات الاستفهام، مضيفا في تصريح للصحيفة، أن هناك رؤوس أغنام تباع في الأسواق بمناسبة عيد الأضحى تم تسمينها بمواد مسمومة وأعلاف مخصصة لتسمين العجول، إضافة إلى أخرى تقتات من مطارح النفايات مما يشكل خطرا كبيرا على صحة المستهلك.
وأشار إلى أن خطورة الأمر تقتضي المتابعة المسبقة للقطيع من طرف الجهات المسؤولة لضمان الجودة الحقيقية للقطيع؛ مطالبا في هذا السياق، بتشديد المراقبة من طرف الجهات المختصة من سلطات محلية قصد إيقاف مثل هذه العمليات الخطيرة التي تؤثر سلبا على جودة اللحوم والقطيع وبالتالي تهديد صحة المستهلكين.
حجز كوكايين و70 مليون سنتيم في عملية أمنية بالعرائش
وكتبت يومية المساء أن عناصر فرقة مكافحة العصابات بولاية أمن تطوان، تمكنت بتنسيق مع مصالح المديرية العامة لمراقبة التراب الوطني، من توقيف ثلاثة أشخاص تتراوح أعمارهم ما بين 32 و41 سنة، أحدهم من ذوي السوابق القضائية، وذلك للاشتباه في تورطهم في قضية تتعلق بترويج مخدر الكوكايين والمؤثرات العقلية. وقد جرى توقيف المشتبه فيهم بمدينة العرائش، وهم في حالة تلبس بحيازة وترويج المخدرات، حيث أسفرت عملية الضبط والتفتيش عن العثور بحوزتهم على 7 كيلوغرامات و552 غراما من مخدر الكوكايين و894 قرصا طبيا مخدرا من أنواع مختلفة. كما مكنت عملية التفتيش من حجز سلاح أبيض وثلاثة موازين إلكترونية، علاوة على مبلغ مالي قدره 70 مليون سنتيم يشتبه في كونه من عائدات ترويج المخدرات والمؤثرات العقلية.
77 ألف أسرة مغربية تشغل أطفالها بدل إرسالهم للمدرسة
وإلى صحيفة بيان اليوم (لسان حزب التقدم والاشتراكية)، التي كتبت أنه في مذكرة إخبارية بمناسبة اليوم العالمي لمحاربة تشغيل الأطفال، أفادت المندوبية السامية للتخطيط بأن 77 ألف أسرة مغربية تنتزع أطفالها من طاولة العلم والتحصيل لترمي بهم في سوق شغل غير منظم، يحتوي كل المخاطر، دافعها في ذلك كسب دريهمات قليلة لسد الرمق. وأوضحت المندوبية أن هذه الأسر تتمركز أساسا بالوسط القروي (55 ألف أسرة مقابل 22 ألف أسرة بالمدن)، وحوالي 8.5 في المائة منها مسيرة من طرف نساء.
كما أشارت إلى أن هذه الظاهرة تهم بالخصوص الأسر الكبيرة الحجم، حيث تبلغ نسبة الأسر التي تضم على الأقل طفلا مشتغلا 0.4 في المائة بالنسبة للأسر المكونة من ثلاثة أفراد، وترتفع تدريجيا مع حجم الأسرة لتصل إلى 2.5 في المائة لدى الأسر المكونة من ستة أفراد أو أكثر.

