القناة من الدار البيضاء
أفادت المندوبية السامية للتخطيط، اليوم الخميس، بأن الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2024، سجل انخفاضاً بـ0,3% بالمقارنة مع الشهر السابق.
وأوضحت المندوبية في مذكرة إخبـارية حول الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك لشهر فبراير 2024، أن هذا الانخفاض نتج عن تراجع الرقم الاستدلالي للمواد الغذائية بـ%7,0 وارتفاع الرقم الاستدلالي للمواد غير الغذائية بـ%1,0.
وهمت انخفاضات المواد الغذائية المسجلة ما بين شهري يناير وفبراير 2024 على الخصوص أثمان “الخضر” بـ9,5% و”السمك وفواكه البحر” بـ2,1%. وعلى العكس من ذلك، ارتفعت أثمان “الفواكه” بـ3,9% و”اللحوم” بـ1,1% و”السكر والمربى والعسل والشوكولاتة والحلويات” بـ0,5% و”الخبز والحبوب” بـ0,3% و”الحليب والجبن والبيض” بـ%0,2. فيما يخص المواد غير الغذائية، فإن الانخفاض هم على الخصوص أثمان “المحروقات” بـ1,0%.
وسجل الرقم الاستدلالي أهم الانخفاضات في الحسيمة بـ%0,8 وفي بني ملال بـ%0,7 وفي الرشيدية بـ%0,6 وفي آسفي بـ%0,4 وفي الدار البيضاء وفاس والقنيطرة ومراكش والرباط ومكناس والداخلة بـ%0,3 وفي أكادير بـ%0,2. بينما سجل ارتفاع في كل من كلميم وسطات بـ%0,2.
بالمقارنة مع نفس الشهر من السنة السابقة، سجل الرقم الاستدلالي للأثمان عند الاستهلاك ارتفاعا ب 0,3% خلال شهر فبراير 2024. وقد نتج هذا الارتفاع عن تزايد أثمان المواد غير الغذائية ب 0,9% و تراجع أثمان المواد الغذائية ب 0,4%.
وتراوحت نسب التغير للمواد غير الغذائية ما بين انخفاض قدره 1,1% بالنسبة ل “الصحة” وارتفاع قدره 3,5%بالنسبة ل “المطاعم والفنادق”.
وهكذا، يكون مؤشر التضخم الأساسي، تضيف المذكرة، الذي يستثني المواد ذات الأثمان المحددة والمواد ذات التقلبات العالية، قد عرف خلال شهر فبراير 2024 ارتفاعا بـ%2,0 بالمقارنة مع شهر يناير 2024 وبـ2,2% بالمقارنة مع شهر فبراير 2023.

