القناة من الدار البيضاء
تحتضن جامعة ابن زهر بأكادير، خلال الفترة الممتدة من 25 إلى 27 أكتوبر 2023، بشكل حضوري أشغال الدورة السادسة للمؤتمر الدولي لجودة التعليم (2023ICEQ)، حول ” القيادة التحويلية في التعليم”.
وأكد القائمون على المؤتمر في بلاغ صحفي توصلت جريدة “القناة” بنسخة منه، أن الدورة السادسة ستناقش موضوع القيادة التحويلية بالتعليم وفق منظورات ووجهات نظر مختلفة، وفي كافة مستويات التعليم من الطور التمهيدي (التعليم الأولي)، إلى الابتدائي والثانوي والعالي، ثم التكوين المهني.
ويسعى المؤتمر لأن يجمع الباحثين، والأكاديميين والممارسين التربويين من شتى بقاع العالم لتبادل وتقاسم تجاربهم وخبراتهم؛ فمنذ النسخة الافتتاحية الأولى في 2018، دأب هذا الحدث العالمي على استقطاب أشهر المتحدثين الرئيسيين، إضافة إلى تمثيليات من أكثر من 25 بلدا موزعين على القارات الخمس.
وبالإضافة إلى ذلك، يضيف البلاغ، فإن المؤتمر الدولي لجودة التعليم (ICEQ 2023) حدث علمي عالمي مميز، يعزز أيضا النمو والكفاءة في المسار التعليمي للطالب.
وتتمحور أشغال هذا المؤتمر حول أربعة محاور أساسية، الأول يقارب تحويل الجامعات والمدارس، إلى مؤسسات فاعلة في محيطها الاجتماعي (القيادة التعليمية في أوقات الاضطرابات العالمية)، فيما المحور الثاني يناقش تقوية حضور المتعلمين؛ من خلال تنويع القيادة التعليمية.
أما المحور الثالث، حسب المصدر نفسه، فيقارب “خدمة المجتمعات بناء على توسيع مجال القيادة التربوية؛ وذلك من خلال التواصل مع القطاع الخاص”، أما المحور الرابع والأخير فيسلط الضوء على التكنولوجيا والتربية. أي كيفية المضي قدما في تحويل القيادة العملية على ضوء التغيير الذي أحدثته التكنولوجيا في هذا القطاع”.
وفي هذا الصدد، تجدر الإشارة إلى أن محور الطلاب السفراء يعد من بين النجاحات المدوية للمؤتمر، حيث يمنح للطلبة فرصة المشاركة بفعالية في تنظيم المؤتمر، كما يوفر لهم منبرا مناسبا لإيصال صوتهم كقادة للمستقبل، ووجهة نظرهم المتعلقة بجودة التعليم. إن المؤتمر فرصة استثنائية لتكوين أزيد من 500 طالب، وتزويدهم بالمهارات الأساسية للتفوق الأكاديمي، ورفع قابليتهم للتشغيل والتوظيف.
وخلص المصدر نفسه، إلى أن “المؤتمر دعوة لكافة الباحثين والطلبة الى الانضمام لحدث فريد؛ نطمح من خلاله إلى خلق مناخ مناسب لتبادل الأفكار والرؤى، وأفضل الممارسات الكفيلة بالنهوض بجودة التعليم على المستوى الدولي”.


