القناة – أنس الرجواني
أكد عزيز أخنوش، رئيس الحكومة المغربية، اليوم التلاثاء، على أن تطوير السياحة الوطنية يقتضي تطوير البنية التحتية واللوجستيكية، سواء فيما يتعلق بتطوير النقل الجوي، وتأهيل مواني الاستقبال، وتعزيز شبكة السكك الحديدية.
وأوضح رئيس الحكومة المغربية، خلال جلسة الأسئلة الشهرية لرئيس الحكومة بمجلس المستشارين حول موضوع “السياسة السياحية الوطنية”، أنه على مستوى شبكة السكك الحديدية بالمملكة، هناك مواصلة لتعزيز البنية التحتية، والتي من شأنها أن توفر ظروفا مريحة وملائمة للسياح الأجانب والمغاربة للتنقل بسرعة وأريحية عبر ربوع المملكة.
وأكد أخنوش في أجوبته، أن الحكومة قامت بمجموعة من الإجراءات التي من شأنها تمديد شبكة السكك الحديدية، خاصة المتعلقة بالخط الفائق السرعة ’’التيجيفي’’ الرابط بين بين مدينتي مراكش وأكادير، كما تعمل الحكومة على مواصلة إنجاز الدراسات المتعلقة بمشروع الربط السككي لميناء الناظور – غرب المتوسط.
وفي سياق متصل، أضاف عزيز أخنوش، أن الحكومة التي يرأسها، تواصل إنجاز الطريق السريع تزنيت – الداخلة لتوفير محور طرقي بمواصفات دولية وجودة عالية”.
مبرزا في ذات السياق، أن الحكومة تواصل تطوير مشاريع البنية التحتية للمطارات، حيث صادق مجلس إدارة المكتب الوطني للمطارات، منتصف شهر مارس الماضي، على تخصيص ميزانية طموحة تصل إلى 4.8 مليار درهم، والتي ستمكن من استمرار الأشغال على مستوى مطاري الرباط – سلا وتطوان، وإطلاق الدراسات المعمارية والتقنية المرتبطة بمشاريع التوسعة المستقبلية للعديد من المطارات.
وأشار رئيس الحكومة، إلى أن الحكومة تواصل إنجاز أشغال بناء ميناء الداخلة الأطلسي بتكلفة قدرها 12.65 مليار درهم والذي ينتظر أن يلعب دورا مهما في تنشيط السياحة بالأقاليم الجنوبية، بالإضافة إلى دعم التنمية الاقتصادية والاجتماعية بالمنطقة.
مردفا:’’الحكومة تواصل بناء ميناء الناظور غرب المتوسط بكلفة 12 مليار درهم كأكبر مشروع مهيكل في حوض البحر الأبيض المتوسط، ومنصة ذات إشعاع عالمي من شأنها أن تساهم في إنعاش القطاع السياحي ببلادنا.’’

