القناة – يونس مزيه
كشفت الصحافة الإسبانية عن زيارة مرتقبة لوزير الداخلية، فرناندو غراندي مارلاسكا، إلى الرباط يوم غد التلاثاء من أجل مناقشة عدد من القضايا التي تهم الجانبين المغربي والإسباني.
وحسب المصدر ذاته، فإن الزيارة المرتقبة إلى الرباط، تهم بالأساس التعاون في شؤون الهجرة، خاضة بعد النقاش الذي خلفته قضية “المهاجرين السريين” الذين هاجموا السباج الحدودي بين المغرب والمغرب المحتل “مليلية”.
وأوضح المصدر ذاته، أن وزير الداخلية الإسباني سيكون مرفوقا برئيسة المفوضة الأوروبية للشؤون الداخلية إيلفا جوهانسون.
وسبق لوزير الداخلية الإسبانية، فرناندو غراندي مارلاسكا، أن أكد على الهجوم على السياج الحدودي لمليلية “المحتلة”، كان “عنيفاً”.
وأضاف مارلاسكا، في جلسة المراقبة للحكومة في الكونغرس الاسباني، أن “حوالي 2500 شخص هاجموا رجال الأمن المغاربة والاسبان، بوسائل خطيرة”.
وعبر وزير الداخلية الاسبانية، عن “تعاطفه مع الجرحى من قوات الأمن الاسبانية 50 شخصا و150 من رجال الدرك المغربي”.
وأوضح المسؤول الحكومي، أنه تم صد الهجوم من قبل القوات الأمنية من كلا الطرفين، بشكل يحترم حقوق الانسان بشكل تام، وأنه لا وجود لأي خرق للقانون في مواجهة الأشخاص المسلحين.
محملا المسؤولية، الكاملة لمافيات الاتجار في البشر، فيما حدث بالسياج الحدودي لمليلية.

