القناة – يونس مزيه
أوضح مصطفى بايتاس، الناطق الرسمي باسم الحكومة، أن قضية الطلبة المغاربة الهاربين من جحيم الحرب الأوكرانية الروسية، على طاولة الحكومة ودراسة جميع الحلول الممكنة للعودة إلى الدراسة.
وأكد الوزير في الندوة الصحفية الخاصة بالمجلس الحكومي، يومه الخميس، أن ‘’الحكومة تدرس خيار الدول القريبة من أوكرانيا، لتسهيل العودة إلى الدراسة بالنسبة للطلبة الراغبين في استكمال دراستهم في نفس المجال الجغرافي’’.
مشيرا إلى أن ‘’ حل ملف الطلبة المغاربة العائدين من أوكرانيا قريب، حيث انتقلنا من مرحلة إحصاء الطلبة الذين يقدر عددهم بسبعة آلاف طالب إلى مرحلة تلقي الملفات لدراسة إدماج الطلبة في مسارات وطنية.
مضيفا أن هناك اجتماعات تعقد على المستوى الداخلي من أجل دراسة ملاءمة الدفاتر البيداغوجية لدراسة إمكانية التحاق هؤلاء الطلبة بالكليات المغربية.

