القناة من الدار البيضاء
قرر مجلس الاتحاد الدولي لكرة القدم “إيفاب”، تعديل قانون لمسة اليد، بحيث أن لمسة اليد من اللاعب التي تكون بدون قصد، والتي تؤدي إلى تسجيل زميله هدفا أو حصول فريقه على فرصة سانحة للتسجيل، لا تعتبر خطأ، وذلك انطلاقا من 1 يوليوز المقبل.
وفي بيان أصدره أمس الجمعة، أعلن “الإيفاب” وضعه تعديلات على حالات لمس الكرة باليد، ترك فيها السلطة التقديرية لحكم المباراة، فيما يخص وضعية ذراع أو يد اللاعب، قبل أن يطلق صافرته مشيرا إلى لمسة يد.
وأفاد المصدر ذاته أنه “نظرا لأن التعامل مع حالات لمسة اليد لم يكن دائما متسقا بسبب التطبيق غير الصحيح للقانون، أكد أعضاء المجلس أن ليس كل لمسة للكرة من يد أو ذراع اللاعب تعتبر مخالفة”.
ويأتي هذا القرار بعد يوم واحد من مباراة توتنهام وفولهام في الدوري الإنجليزي الممتاز، والتي شهدت إلغاء هدف لفولهام سجله اللاعب جوش ماغا، بعد لمسة يد غير مقصودة من زميله ماريو ليمينا.
يُذكر أن لمسة اليد تعتبر من أكثر الحالات إثارة للجدل في كرة القدم، والتي لم ينجح الVAR في الحسم فيها، وهو ما جعل “الفيفا” تستمر في تعديل القوانين التحكيمية، بهدف تطوير اللعبة والتقليل من الأخطاء التحكيمية، التي تكون أحيانا سببا في تغيير مجريات المباراة.

