القناة – محسن أبناو
في الوقت الذي تجدّدت فيه هجومات الرعاة الرحل على ممتلكات الساكنة في بعض مناطق جهة سوس ماسة، بالتزامن مع الوضعية الوبائية لجائحة كورونا وتداعياتها الخطيرة، خرج برلمانيون عن حزب التجمع الوطني للأحرار للتنديد بالأمر ووضعه على طاولة تداولهم خلال اجتماع عبر تقنية الفيديو المباشر.
وأعلن البرلمانيون تضامنهم مع الساكنة المتضررة، حيث أكدوا أنها “لا تطالب إلا بحقها المشروع في الحفاظ على ممتلكاتها وعلى أمنها وسلامتها الجسدية”، مستنكرين بشدة هذه الانتهاكات وما قد تكرسه كوضعية توحي باللاعقاب رغم ثبوت الركن المادي لهذه الاعتداءات.
ودعا برلمانيو “الأحرار” بالجهة السلطات والأجهزة إلى ضمان حماية الضحايا وصيانة الشعور بالإحساس بالأمن لديهم، مجددين الدعوة إلى التطبيق الشامل واللامشروط للقانون الكفيل وحده بإحقاق الحق وفرض الواجب.
وأكد المعنيون أنهم ينأون بالحزب واعتبارهم كبرلمانيين عن الخوض في أي تناول للموضوع بمنطق المزايدة داعين الجميع إلى اعتبار الحد من معاناة ومأساة المتضررين هدفاً ومسعىً وحيداً لا يستقيم توازيه مع ابتغاء مكاسب أخرى مهما أُضمرت.
وشدد برلمانيو “الحمامة” الدعوة إلى دراسة إمكانية تخصيص قطيع هؤلاء الرحل، بوصفهم مكونا مهما في الثروة الحيوانية الوطنية ومصدرا لتحقيق الاكتفاء الذاتي الوطني من اللحوم الحمراء، بحصيص من الأعلاف المدعمة مع اشتراط استقرارها في مناطقها الأصلية وكفها عن الترحال مقابل تلك الأعلاف.

