القناة: الحسين أبليح
تحتفي أيام الفيلم الأمازيغي ب Ars-sur-Moselle (جهة الشرق الكبير بفرنسا) ب”محمد بوزاكو”، ” محاسن الحشادي” ، “فاطمة ارغودان” و”رشيد بوقسيم”، في تظاهرة تبدأ فعالياتها بعد غد الجمعة وتستمر إلى غاية 12 نونبر الجاري.
الطبعة الثالثة لمهرجان الفيلم الأمازيغي الذي تنظمه جمعية التبادل الثقافي الفرنسية الأمازيغية (أزار) بشراكة مع سينما الاتحاد تثوي وراءها جملة من الأهداف، “تسعى إلى تأهيل السينما الأمازيغية والارتقاء بها بجهة اللورين، فضلا عن تعزيز عنصر التنوع السوسيوثقافي في إطار روح الانفتاح والتبادل الذي يتيح لقاعات سينما القرب من التواجد والاستمرارية”، يقول بلاغ الجمعية المنظمة.
النسخة الثالثة لمهرجان الفيلم الأمازيغي اختار “رشيد بوقسيم”، مدير مهرجان اسني ن ورغ الدولي للفيلم الأمازيغي، عرابا لأيام الفيلم الأمازيغي ب Ars-sur-Moselle وهو “الاختيار الذي يشي بقُوَّةِ التراكمِ المهم الذي حققه مهرجان اسني ن ورغ الذي ينظم بأكادير والذي سيدشن هاته السنة عشرية أخرى بوصوله إلى الدورة 11”.

و”رشيد بوقسيم” عراب المهرجان
وعن أجندة ضيف الشرف طيلة أيام المهرجان، يقول ذات المصدر، “علاوة على مهام المصاحبة والإشراف وتعزيز مكانة مشاركة الأفلام المغربية الأمازيغية ضمن الأفلام المشاركة عامة، سأكون مدعوا للتدخل ضمن أشغال ندوة مخصصة للفيلم الأمازيغي يحضرها فاعلون جمعويون وفنانون ومشتغلون في المجال الثقافي بفرنسا والجزائر”.
من بين أحد عشر فيلما ما بين الطويل، الوثائقي، والقصير، تعرض ثلاثة أفلام أمازيغية من المغرب ضمن المسابقة الرسمية ويتعلق الأمر بفيلم كارط بوستال “لمحاسن الحشادي” الذي أنتج سنة 2013 وهو ثمرة الجائزة الكبرى لورشات السينما ciné école الذي ينظمها مهرجان الفيلم بمراكش؛ إلى جانب الفيلم الوثائقي «TISSEUSES DE RÊVES» “لفاطمة ارغودان” المنتج سنة 2015؛ وفيلم « IPERITA » للمخرج “محمد بوزاكو”.

و”رشيد بوقسيم” عراب المهرجان
وتجدر الإشارة إلى أن جمعية أزار، التي تضم ما يزيد عن 100 منخرط ومتطوع، تنشط بقوة على صعيد منطقة اللورين بفرنسا وتهتم إلى جانب السينما الأمازيغية بتدريس اللغة الأمازيغية وتنظيم مختلف التظاهرات الفنية والثقافية والفكرية.

