القناة
حقق الفيلم المغربي الجديد “فاضمة”، لمخرجه أحمد المعنوني، نسبة مشاهدة عالية خلال الأسبوع الأول من عرضه في القاعات الوطنية.
وأعلن منتجو و وموزعو الفيلم أن الجمهور الذي شاهد هذا الشريط السينمائي، الذي يلعب أحد أدواره الرئيسية الفكاهي “إيكو”، بلغ 15 ألف متفرج، في القاعات السينمائية الثمانية التي تعرضه حاليا بكل من بالدارالبيضاء، والرباط، وفاس، ومراكش، وطنجة، وتطوان.
وكانت القاعات الوطنية شرعت في عرض فيلم “فاضمة”، ” الفائز بجائزة أحسن إخراج في دورة 2017 للمهرجان الوطني للفيلم بطنجة والمعروض أخيرا في افتتاح المهرجان الدولي للسينما بمونتريال “نظرات من إفريقيا”، انطلاقا من 26 أبريل الماضي.
ويشارك في الفيلم الجديد لأحمد المعنوني كل من الممثلة فضيلة بنموسى، و الكوميدي “إيكو”، الذي يؤدي أول دور له على الشاشة الكبرى.
وتدور أحداث الفيلم بين المغرب وفرنسا، ويحكي في قالب يجمع بين الجد والهزل قصة فاضمة، أرملة نشيطة تعمل بكل جد وجهد من أجل أن تربي ابنيها أحمد الذي نجح في مساره المهني بفرنسا وكريم (إيكو)، الشاب المتكاسل الذي مازال يعيش على نفقتها. وعندما تشعر الأم فاضمة بأن خطرا ما يتهدد ابنها بفرنسا، تقرر زيارته تاركة بيتها في عهدة ابنها كريم.
وهناك تلتقي حفيدتها جولي/عائشة، مراهقة تبحث عن هويتها الأصلية.
ويحاول الفيلم تسليط الضوء في قالب كوميدي على الشرخ، الذي تحدثه هجرة المغاربة إلى فرنسا والانسلاخ عن الهوية المغربية والعادات والتقاليد التي عرف بها المغاربة، واكتساب عادات وثقافات هجينة ودخيلة على المجتمع المغربي التقليدي المحافظ.


